L

 
La zona montañosa acotada para la caza, en los montes pertenecientes a Xares, tiene una superficie de terreno totalmente vallado de aproximadamente 20.000 hectáreas y 20 kilometros de perímetro, en los que se encuentran los montes de "Acevedos" y "A Morteira".Toda esta superficie, con un encantador paisaje, está destinada totalmente a la caza mayor,venado, ciervo, gamo, muflón y corzo, éste ultimo muy abundante y jabalí, animal autóctono de la zona, que en los ultimos tiempos prolifera bastante, hasta tal punto que podemos decir que es bastante familiar, existiendo tambien especies de caza menor como perdiz, codorniz, liebre y conejo.
Xares y su entorno poseen también una gran e indudable riqueza faunistica, además de la etnología y botánica, debido a que estos bosques constituyen por su situación geográfica el límite nororiental de la distribución de otras especies.
Habitan también en esta reserva otros animales depredadores como el lobo, que si bien su presencia es constante no alcanza altas densidades de población, ya que únicamente existe una pequeña y mínima presencia estable, el zorro, que no supone un especial peligro para la caza menor, dado que su presencia no es muy abundante.
La marta por ejemplo, es uno de los animales que ha encontrado uno de sus últimos refugios en galicia en nuestros montes, conviviendo con la garduña y la gineta, si bien estas otras especies se encuentran en pequeñas cantidades y en la parte baja de la montaña, aunque es la nutria la que se encuentra en las zonas aún mas bajas, realizando esporádicas excursiones hacia la parte alta de los arroyos, estando así mismo representados entre la fauna local que deambula por este coto, el tejón, la comadreja, el armiño y el turón.
Viven aquí algunas rapaces diurnas que dia a dia surcan los cielos de esta maravillosa reserva, como el gavilán, el ratonero común, el aguilucho pardo y el cernícalo vulgar y evidentemente no podían faltar rapaces nocturnas como el cárabo común, la lechuza común y el mochuelo.
De todas estas especies, tamaño, color, peso, como viven, de que se alimentan, como se reproducen, etc., podeis encontrar amplia información en el apartado de fauna.
La temporada de caza, se extiende para el corzo de Abril a Juniio y desde el 15 de Septiembre al 20 de Octubre, para el viervo y el muflón a partir de la segunda semana de Septiembre y para el jabalí durante todo el año.
De todos modos toda la información que deseeis obtener sobre el coto de caza de Xares, tanto de su tipo de caza, periodos de caza, ofertas, precios de trofeos, tarifas, dirección, telefonos de contacto, alojamiento, etc., podeis encontrarla en la página:
www.tecorxares.org.

A zona montañosa acotada para a caza, nos montes pertencentes a Xares, ten unha superficie de terreo totalmente valo de aproximadamente 20.000 hectáreas e 20 kilometros de perímetro, nos que se atopan móntelos de "Acevedos" e "A Morteira".
Toda esta superficie, cun encantador paisaxe, está destinada totalmente á caza maior, veado, cervo, gamo, muflón e corzo, este último moi abundante e xabaril, animal autóctono da zona, que nos ultimos tempos prolifera bastante, ata tal punto que podemos dicir que é bastante familiar, existindo tamén especies de caza menor como perdiz, paspallás, lebre e coello.
Xares e a súa contorna posúen tamén unha gran e indubidable riqueza faunística, ademais da etnológica e botánica, debido a que estes bosques constitúen pola súa situación xeográfica o limite nororiental da distribución doutras especies.Habitan tamén nesta reserva outros animais depredadores como o lobo, que se ben a súa presenza é constante non acada altas densidades de poboación, xa que unicamente existe unha pequena e mínima presenza estable, o raposo, que non supón un especial perigo para a caza menor, xa que a súa presenza non é moi abundante.
A marta, por exemplo é un dos animais que atopou un de súas ultimos refuxios de galicia nos nosos montes, convivindo coa garduña e a xineta, se ben estoutras especies si atopan en pequenas cantidades e na parte baixa da montaña, aínda que é a londra a que se atopa nas zonas aínda mas baixas, realizando esporádicas excursións para a parte alta dos arroios, estando así mesmo representados entre a fauna local que deambula por este couto, o teixugo, a donicela, o armiño e o tourón.
Viven aquí algunhas rapaces diúrnas que dia a dia sucan os ceos desta marabillosa reserva, como o gabián, o rateiro común, o aguiacho pardo e o cernícalo vulgar e evidentemente non podían faltar rapaces nocturnas como o cárabo común, a curuxa común e o moucho.
De todas estas especies, tamaño, cor, peso, como viven, de que se alimentan, como reprodúcense, etc., podeis atopar ampla información no apartado de fauna. A tempada de caza esténdese para o Corzo de Abril a Xuño e a partir do 15 de Setembro ao 20 de Outubro, para o cervo e o muflón a partir da segunda semana de Setembro e para o xabaril durante todo o ano. De todos modos toda a información que deseeis obter sobre o couto de caza de Xares, tanto do seu tipo de caza, períodos de caza, ofertas, prezos de trofeos, tarifas, dirección, telefonos de contacto, aloxamento, etc., podreis encontrala na pagina:

www.tecorxares.org

La zone montagneuse délimitée pour la chasse, dans les montagnes appartenant à Xares, a une surface de terrain totalement clôturé approximativement 20.000 hectares et de 20 kilomètres de périmètre, dans lesquels sont trouvées les montagnes "Acevedos" et "de A Morteira".
Toute cette surface, avec un paysage charmant, est destiné totalement à la chasse plus grande, venado, cerf, gamo, muflón et corzo, celui-ci dernier très abondant et jabalí, animal autochtone de la zone, que dans les derniers temps il prolifère assez, jusqu'à un tel point que nous pouvons dire que des espèces de chasse plus petite est assez de parent, en existant aussi comme perdrix, caille, lièvre et lapin.
Xares et son environnement possèdent aussi une richesse faunística grande et indubitable, outre ce qui est éthnologique et botanique, du au fait que ces forêts constituent par leur situation géographique la limite du nord-est de la distribution d'autres espèces.Ils habitent aussi dans cette réserve d'autres déprédateurs animaux comme le loup, que bien que sa présence soit
constante il n'atteint pas hautes densités de population, puisqu'il existe uniquement une présence stable petite et minimale, le renard, qui ne suppose pas un danger spécial pour la chasse plus petite, puisque sa présence n'est pas très abondante.La marta, par exemple est un des animaux qu'a trouvés un de ses derniers refuges de la Galice dans nos montagnes, en coexistant avec la garduña et ce qui est gineta, bien que ces d'autres espèces se trouvent dans de petites quantités et dans la faible partie de la montagne, bien que ce soit la loutre celle que se trouve dans les zones encore plus faibles, en effectuant des excursions sporadiques envers la haute partie des courants, étant aussi représentés entre la faune locale qui deambula par cette limite, le tejón, la comadreja, l'armiño et le turón.
Vivent ici quelques rapaces diurnes que jour après jour sillonent les cieux de cette réserve admirable, comme le gavilán, ce qui est souriquois commun, l'aiglon brun et la buse vulgaire et ne pouvaient évidemment pas manquer rapaces nocturnes comme le cárabo commun, la lechuza commune et le mochuelo.De toutes ces espèces, taille, couleur, poids, comme ils vivent, de duquel ils sont nourris, comme etc. se reproduisent, podeis trouver de la vaste information dans le paragraphe de faune.
La saison de chasse est étendue pour le Corzo d'avril à juin et depuis le 15 septembre à au 20 octobre, pour le cerf et le muflón à partir de la seconde semaine de septembre et pour ce qui est jabalí pendant toute l'année. De toute façon toute l'information qui deseeis obtenir sur la limite de chasse de Xares, tant de son type de chasse, des périodes de chasse, des offres, prix de trophées, tarifs, direction, téléphones de contact, logement, etc., podreis la trouver dans la page :

www.tecorxares.org

The limited mountainous zone for the hunting, in mounts pertaining to Xares, has a land surface totally fence of approximately 20,000 hectares and 20 kilometros of perimeter, in which are the mounts of "Acevedos" and "To Morteira".
All this surface, with a charming landscape, is destined totally to the greater hunting, deer, red deer, gamo, muflón and corzo, this one last very abundant and wild boar, native animal of the zone, that in the ultimos times proliferates enough, to such an extent that we can say that he is enough relative, also existing species of smaller hunting like perdiz, quail, hare and rabbit.
Xares and its surroundings also have a great and doubtless faunística wealth, in addition to the etnológica and botany, because these forests constitute by their geographic situation limits northeastern of the distribution of other species.
They also inhabit in this reserve other animals predators like the wolf, that although its presence is constant does not reach HD of population, since a small and minimum stable presence exists solely, the fox, that does not suppose a special danger for the smaller hunting, since its presence is not very abundant.
Marta, for example is one of the animals that one of its ultimos refuges of Galicia in our mounts has found, coexisting with garduña and the gineta, although these other species are in small amounts and the low part of the mountain, although it is the otter the one that is in but the still low zones, making sporadic excursions towards the high part of streams, also being represented between the local fauna that rambles by this boundary, tejón, the weasel, the ermine and turón. Some rapaces diurnal live here that day to day the skies of this wonderful reserve furrow, like the sparrowhawk, mousy the common one, the brown eaglet and nocturnal the vulgar kestrel and evidently could not lack rapaces like the common carabus, lechuza common and mochuelo. Of all these species, size, color, weight, as they live, of which they are fed, as they reproduce, etc., podeis to find ample information in the fauna section.
The season of hunting extends for the
Corzo of April to June and from the 15 of September to the 20 of October, for the red deer and muflón as of the second week of September and for the wild boar throughout the year. Anyway all the information that deseeis to obtain on the boundary of hunting of Xares, as much of its type of hunting, periods of hunting, supplies, prices of trophies, tariffs, direction, telefonos of contact, lodging, etc., podreis to find it in the pagina:

www.tecorxares.org

 
        
 
 
 
 
    
  
FOTOGRAFIAS DE PAKO MURIAS SANCHEZ
        
        

                              
  
  
                                                            
NOTICIAS
  
http://www.laregion.es/noticia/45733/AVeiga/caza/cotos

http://www.laregion.es/noticia/62250/rehala/caracola/AVeiga/Trevenatio

Entrevista efectuada en la revista "GALICIA CINEXÉTICA" a Adolfo Sobrino
(Presidente do Tecor Montes de Xares)